Grießkuchen mit Heidelbeeren
Zum ersten Mal gibt es hier ein Rezept für unseren Hartweizengrieß. Den Hartweizengrieß bauen wir selbst an und mahlen ihn in unserer eigenen Dinkelhof-Mühle. Daraus machen wir unsere leckeren Nudeln. Sie können den Hartweizengrieß jetzt auch im Hofladen kaufen oder im Online Shop bestellen – und einen feinen, leichten Grießkuchen damit backen.
Rezept für 12 Stück
- 200 g frische Heidelbeeren
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 650 g Magerquark
- 150 g feiner Hartweizengrieß
- 50 g Stärke
- Vanillepaste oder echte Vanille
- 1 Packung Backpulver
- Orangenabrieb (Bio)
- Puderzucker
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, alternativ 160 Grad Heißluft. Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Heidelbeeren waschen und verlesen.
Eier aufschlagen und mit dem Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach Quark, Vanillepaste, Hartweizengrieß, Stärke und Backpulver sowie den Orangenabrieb hinzufügen und zu einem schönen, glatten weichen Teig rühren.
Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Nun die Heidelbeeren über die Oberfläche rieseln lassen, so dass sich ein ungleichmäßiges Bild ergibt, und die Beeren etwas andrücken. Auf der unteren Schiene 60 Minuten backen, bei Heißluft zum Schluss hin bei Bedarf die Springform abdecken..
Nach dem Backen soll der Kuchen etwa eine Viertelstunde in der Form bleiben. Erst dann herausnehmen und das Backpapier ablösen. Danach kann er auf einem Gitter auskühlen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt werden. Besonders gut passt auch mit Nelkenpulver aromatisierter Puderzucker – einfach eine Messerspitze Nelkenpulver unter den Puderzucker mischen.
Zubereitungszeit: 75 Minuten, davon Backzeit 60 Minuten